Калужская область, г.Малоярославец
+7 (910) 528 71 47
+7 (980) 713 24 20
shef@anton-lewsha.ru

Сайт профессионального печника Антона Геннадьевича Мишакина
Новости:

29.08.2018

Какие красивые бывают печи! Загляденье!

IMG_20170828_163844

Печи бывают разные: кирпичные, чугунные, стальные. Выбираем на вкус!
Кирпичные печи Печи из стали и чугуна

подробнее »

21.08.2018

Готовь камин летом!

bd3346ba561b5b55180dd1441a09d1ee_LГотовимся к сезону отопления БЕСПЛАТНО!
Предлагаем Вам бесплатную услугу по заочному подбору печного оборудования.
Вы присылаете проект, фото дома, информацию о Ваших пожеланиях.
Мы в ответ присылаем Вам готовую смету под ключ!
Если Вы готовы уже начать монтаж, заключаем Договор и за работу!
Готовь камин летом!

подробнее »

23.07.2018

Чем обогреть дом 100 кв.м?

IMG-20180503-WA0003Простая и надежная печь Термофор Огонь-Батарея 11 обогреет дом 100кв.м. Посмотреть другие современные печи.

подробнее »

Какую топку выбрать

Какую топку для камина или печи выбрать?

Камин может подарить много приятных минут. Но его работоспособность зависит от выбранной топки. Поэтому так важно сделать правильный выбор. Существует несколько заблуждений и ошибок, приводящих к неверным решениям. Наша статья призвана предостеречь от них.
Итак, выбирая топку для камина или печи важно руководствоваться практичными соображениями.

Заблуждение 1. «Камин должен быть с открытой топкой! Настоящее наслаждение приносят лишь открытый огонь, живой аромат дерева, потрескивание угольков"…

Наше возражение. Да, открытый огонь приносит налет романтики. Но 54129.jpgвыбирая такой вид топки, будьте готовы принять и все недостатки. Триста лет назад камины делались только с открытым огнем. Но современность предъявляет другие требования. Чтобы не делать поспешных решений, посмотрим, как используется открытая топка, какие возникают проблемы, с какими особенностями конструкции мирятся ее владельцы.

 Первый плюс – романтика, эмоции при виде открытого огня. Второй – на открытом огне можно готовить пищу, хотя при этом придется мириться с запахами, а они не всегда приятны.

 Дальше можно перечислять только минусы:

 - у открытой топки очень низкий КПД (коэффициент полезного действия). У самых передовых топок он не превышает 20%. А это значит, что потенциальная энергия сжигаемого дерева расходуется на что угодно, но не на отопление дома.

 - подача воздуха в такой топке неограниченна, поэтому дрова в ней горят чрезвычайно быстро и совсем неэффективно. Процесс горения не поддается регулировке, так как нельзя ограничить подачу воздуха.

 - следствие неограниченной подачи воздуха – много сажи и золы, недогоревших углей. Поэтому обслуживание такой топки требует больших усилий: придется часто чистить саму топку и дымоход.

- из открытой топки может вылететь уголек – нужно обеспечить пожарную безопасность помещения;

- если камин горит долго, выгорает много кислорода. Поэтому необходимо часто проветривать помещение или установить приточную вентиляцию;

- в открытой топке активно образуется конденсат. Чтобы металлические части топки и дымохода не ржавели, за ними нужно следить.

 Если все перечисленные недостатки для вас не перевесили плюсы, то можно смело устанавливать открытую топку. Только следуйте нашим рекомендациям, чтобы наслаждаться камином с открытой топкой.

 Заблуждение 2. «Самый подходящий материал для топки и печи – чугун. Несколько сотен лет его используют, это правильно». Если это ваш сознательный выбор – мы его поддержим. Но сначала присмотримся и к другим вариантам".

 Наше возражение. Да, старинные топки стоят сто лет и прослужат еще столько же. Несколько столетий из чугуна изготавливаются печи. Однако современные технологии предложили те материалы, которых не было раньше. Современные топки выливают из стали. Чисто стальных топок с однослойными стенками практически не найти, так как они значительно уступают чугунным. Даже бюджетные варианты выпускают с футеровкой чугуном, а более дорогие модели футеруют вермикулитом, шамотом, керамикой или другими материалами. Чтобы сделать выбор между чугунной и стальной топкой, сравним их плюсы и минусы.

 Чугунные топки: плюсы

 Сравнительно дешевле стальных топок, так как отливать чугунные 63003.jpg топки дешевле, чем строить линию для производства стальных. Для сравнения: линия для производства чугунных деталей ДИСАМАТИК стоит около миллиона евро, а хороший сварочный робот – от двух до шести миллионов евро. А так как один робот делает не все операции, их нужно несколько.

 Общая картина такова: в сравнении стальных топок с футеровкой и чугунных аналогичного оснащения последние значительно дешевле.

 Стальные топки: плюсы

 Особенности процесса производства позволяют создавать 

64769.jpgстальные топки разнообразных форм и размеров. Если вам нужна топка особенной формы, найти ее можно среди стальных. Оснащаются они по последнему слову техники. Например, со стальной топкой можно построить камин полукруглой формы со стеклом, поднимающимся вверх. Чугунные топки ограничены по максимальному размеру, то есть больше метра по ширине вы не найдете. А широких стальных топок множество. Если необходима топка наклонная или выгнутая, также искать их нужно среди стальных.

  1. Обычно обновления редко касаются чугунных топок. Производители редко дорабатывают и изменяют конструкции аппаратов, такова особенность технологии производства. Стальные топки часто дорабатываются и совершенствуются. Значит, приобретая современную стальную топку, оснащенную качественной футеровкой, Вы не отстаете от времени. У стальной топки может быть больше новаций, чем у чугунной, хотя надо сравнивать конкретные модели, чтобы не ошибиться.

 Заблуждение 3. «Настоящий камин должен быть выложен из кирпича, а для безопасности оснащен защитным экраном». Да, так традиционно воспринимается камин, но это неправильный путь. Вы будете обречены на лишние затраты и не получите нужного результата.  Мы сейчас говорим о том случае, когда топка выкладывается из кирпича".

 Наше возражение. Если Вы решили строить кирпичную топку, Вы можете столкнуться с некоторыми проблемами.

  1. От правильно сложенного камина зависит безопасность вашей семьи. Нужно найти действительно хорошего печника, а это сейчас очень непросто. Если Вам это удастся, его работа обойдется дороже фабричной топки.
  2. Для обеспечения безопасности камина понадобится навесная дверца с термостеклом. Найти готовую подходящего размера вряд ли получится. Придется ее заказывать – а это обойдется примерно по цене хорошей готовой топки.

Что мы имеем в итоге? Затраты, как минимум, вдвое больше, чем при покупке готовой фирменной топки. А качество изделия – спорное. Почему? Каждую фабричную топку подвергают многочисленным тестам и испытаниям, производят по проверенным технологиям. Качество топки, построенной из кирпича, зависит только от умений мастера. У него нет измерительного оборудования, он не проводит лабораторных испытаний изделия. Главное требование, которое предъявляется к такой топке, - «чтобы не дымила». О КПД камина, полноте сгорания, мощности топки речи даже не идет.

 Подведем итоги

 Если исходить и ограниченного бюджета, стоит обратить внимание на чугунные топки по разумной цене. Выбор их богат, цены доступны.

Если нужен более серьезное изделие, обратите внимание на стальные топки хороших производителей. Цены их бывают не выше, чем на чугунные, зато можно выбрать из множества вариантов видов и форм.

Но ни в коем случае не связывайтесь с горе-мастерами, которые считают себя печниками! Камин будет служить много лет. Сердце его – топка. При очередном ремонте дома всегда можно освежить внешний вид камина: добавить новые элементы либо полностью его изменить. А каминная топка обычно остается прежней.

Желаем мира и уюта вашему дому!

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
© 2008 - 2018 ИП Мишакин Антон Геннадьевич
Создание сайтов Москва megagroup.ru